栄養課
各疾患に応じた「食事管理」と「栄養管理」を行っています。
食事管理
医師の指示のもと、治療の一環として食事の提供を行っています。
当院は給食業務を全面委託しており、委託会社のスタッフと協働し「安心・安全」を第一に、患者様においしく召し上がっていただける食事が提供できるよう日々努力をしています。
・入院時食事療養費(Ⅰ)
当院は、入院時食事療養費(Ⅰ)の施設基準の届出をしております。管理栄養士により、患者様の疾病・病状・年齢等に適切な栄養量及び内容の食事療養を行っております。また、適時(夕食については午後6時以降)に保温食器等を用いて適温で提供しております。
当院は給食業務を全面委託しており、委託会社のスタッフと協働し「安心・安全」を第一に、患者様においしく召し上がっていただける食事が提供できるよう日々努力をしています。
・入院時食事療養費(Ⅰ)
当院は、入院時食事療養費(Ⅰ)の施設基準の届出をしております。管理栄養士により、患者様の疾病・病状・年齢等に適切な栄養量及び内容の食事療養を行っております。また、適時(夕食については午後6時以降)に保温食器等を用いて適温で提供しております。
入院中のお食事について
食事時間
朝食:8時
昼食:12時
夕食:18時
昼食:12時
夕食:18時
食事の種類
患者様の状態に合わせ、一般食と治療食の提供を行っています。
- 一般食:常食、軟菜食、流動食など
- 治療食:糖尿食、脂質異常症食、心臓食、腎臓食、肝臓食、膵臓食、胃潰瘍食、低残渣食など
食事の形態
食事の形態(大きさや硬さ)にも配慮し、種類を設けています。歯が悪い、食べ物が飲み込みにくいといった方の機能に合わせて提供しています。
- 形態:一口大、きざみ、とろみ付き、嚥下食(ゼリー・ムース・ペースト状)
行事食
入院中に季節を感じていただけるよう、行事に合わせた食事にカードを添えて提供しています。
- 年間行事食予定
- 1月:おせち料理、七草、鏡開き
- 2月:節分
- 3月:ひな祭り、春分の日
- 5月:こどもの日
- 6月:病院開院記念
- 7月:樽前神社祭
- 8月:七夕
- 9月:十五夜、秋分の日
- 12月:冬至、クリスマス、大晦日